‘Manter os produtores de leite na profissão é uma questão de soberania nacional’

Alta nos custos e queda no preço fizeram produtores de leite amargarem prejuízos e questionarem a continuidade no ramo. 

Soeli Aparecida Lopes Zampieri é produtora de leite na pequena São Jorge, no Rio Grande do Sul. Ela tem 19 animais em lactação na propriedade da família e conta que teve que vender alguns para conseguir baixar os custos com produção de leite.

“Essa é uma das piores crises que estamos enfrentando devido aos altos custos de produção. O quilo do milho chegando aqui a R$ 1,40 e soja em torno de R$ 3,35. A gente está fazendo a ração em casa para tentar diminuir um pouco os custos, mas não estamos calculando a nossa mão de obra. O preço do litro que a gente recebeu no mês passado, dia 15 de fevereiro, foi em torno de R$1,80”, diz.

O sentimento de incerteza atinge também Volnei Schreiner, produtor em Victor Graeff, no noroeste do Rio Grande do Sul. Ele conta que o sentimento é de incerteza porque não sabe quanto vai receber pelo produto.

“A produção está muito difícil. No último dia 15 de fevereiro, quando fomos receber o pagamento do leite, tinha uma baixa 6,4% . No mesmo dia, a ração veio para nós com um aumento de 9,35%, isso dá uma diferença de mais de 15%. Com a estiagem, aumentou nosso custo de produção, pois tivemos que comprar silagem. Na última semana, tivemos que comprar adubo para fazer a nossa pastagem e para plantar o milho safrinha. O adubo teve um aumento de 37%”, reclama.

Amor à profissão

O presidente da Associação dos Criadores de Gado Holandês do Rio Grande do Sul (Gadolando), Marcos Tang, afirma que a estiagem aumentou ainda mais os custos de produção e que o produtor não suporta mais a baixa remuneração pelo litro do leite.

“Eu sempre faço essa comparação: enquanto nós tivermos a remuneração pelo leite menor do que temos que pagar por um quilo de ração para nossas vacas, a coisa não está bem e estamos a perigo. Estamos no amor à profissão. Nós precisamos, sim, de uma política talvez de exceção. Manter os nossos produtores de leite vivos é uma questão de soberania nacional”, explicou.

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Por Canal Rural

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