Como o inverno interfere nos cereais

Pesquisadores analisaram os parâmetros climáticos fora da estação de cultivo

As condições climáticas no inverno e durante as fases de transição do outono para o inverno e do inverno para a primavera têm uma influência significativa no nível de rendimento das principais safras de cereais, como a cevada de inverno e o trigo de inverno. Essas foram as descobertas de uma equipe de pesquisadores da Cátedra de Nutrição de Plantas da Universidade Técnica de Munique (TUM).

Prevê-se que a mudança climática global aumente as temperaturas e mude a distribuição da precipitação. No entanto, permanece incerto como as mudanças climáticas afetarão as regiões e que nível de intensidade terão.

Cientistas da Cátedra de Nutrição de Plantas da TUM investigaram recentemente os efeitos de vários parâmetros climáticos sobre os rendimentos de longo prazo da cevada de inverno e avaliaram os parâmetros que têm um impacto decisivo no desenvolvimento das plantas ao longo do ano e durante fases específicas de crescimento.

O clima é mais do que temperatura e precipitação durante a estação de crescimento. “Nossos testes de campo contínuos em Dürnast, perto de Freising (Bavária), forneceram um arquivo de dados muito abrangente para estudar as relações entre as mudanças climáticas e os rendimentos”, explica o primeiro autor, Dr. Kurt Heil. O solo disponível aqui é muito fértil.

Estudos anteriores sobre a influência das condições climáticas sobre a produtividade agrícola focalizaram quase exclusivamente a influência do abastecimento de água (estresse hídrico) e da temperatura (calor) durante a estação de crescimento. Em seu estudo, o Dr. Kurt Heil e sua equipe da Cadeira de Nutrição de Plantas analisaram os parâmetros climáticos fora da estação de cultivo – um tópico que recebeu menos atenção até o momento. Considere os dias de mudança de geada, os limites de temperatura e a intensidade da precipitação

“As geadas tardias às vezes podem ocorrer em nossa área até maio”, explica Heil. Como os períodos de inverno terminam mais cedo hoje em dia em uma média perene, as geadas tardias desse tipo têm um impacto significativo na saúde das plantas, pois a planta já começa a crescer a uma temperatura de alguns graus positivos, então os brotos jovens são danificados pelas geadas tardias.

Com taxas mais altas de fertilização com nitrogênio, no entanto, os padrões climáticos tornam-se cada vez mais significativos durante as estações de cultivo, o que também faz com que as plantas se tornem mais sensíveis a condições climáticas extremas. Quando mais fertilizantes são usados, as plantas crescem com mais força, o que significa que consomem mais água e, na ausência de precipitação, são mais afetadas pela seca do que quando crescem com menos força.

“A temperatura e a precipitação são importantes em todos os cálculos em todas as variantes, mas em menor grau quando são consideradas como totais ou médias. Índices específicos, como dias de mudança de geada, limiares de temperatura, intensidade da precipitação, dias sem chuva, os primeiros ou o índice de geada tardia e o índice de seca são de maior relevância neste contexto “, explica Urs Schmidhalter, Professor de Nutrição de Plantas da TUM.

Os efeitos da mudança climática em locais de alto rendimento

No estudo, as variações anuais nos rendimentos das culturas foram em grande parte determinadas pelas condições climáticas prevalecentes no inverno, bem como pelos períodos de transição da estação mais quente para o inverno e vice-versa. De acordo com o estudo, índices como limiares de temperatura, dias de mudança de geadas e intensidade de precipitação são particularmente importantes no inverno. Durante as principais épocas de cultivo, apenas a intensidade das chuvas teve uma importância considerável.

“Esses resultados podem ser atribuídos à alta disponibilidade de capacidade de água de campo disponível neste local, o que reduz significativamente a necessidade de precipitação de verão quando os estoques de água subterrânea são reabastecidos no inverno”, diz Heil.

No geral, os resultados expandem a gama dos efeitos potenciais das mudanças climáticas e são transferíveis para locais de alto rendimento na Europa Ocidental, que estão entre os locais de cultivo mais férteis e de alto rendimento do mundo e, portanto, predestinados e importantes para a produção de alimentos. A continuação de experimentos de longo prazo também sugere percepções e previsões essenciais sobre os efeitos das mudanças climáticas no futuro.

Por Agrolink

Foto por Yandex